Фирма "1С" извещает пользователей и партнеров о выпуске редакции 1.3 конфигурации "Управление холдингом". С 06.10.2016 г. указанные ниже программные продукты будут комплектоваться редакцией 1.3:
Также в данных продуктах обновляется описание конфигурации. Продукты, включающие редакцию 1.3 конфигурации, появятся в продаже по мере ротации складского запаса фирмы "1С". О выпуске и порядке распространения программного продукта "1С:Управление холдингом 8" см. информационное письмо № 19188 от 28.11.2014. О выпуске и порядке распространения и использования программного продукта "1С:Управление холдингом 8. Корпоративная поставка" см. информационное письмо № 21629 от 13.07.2016. НОВОЕ В РЕДАКЦИИ 1.3 КОНФИГУРАЦИИ "УПРАВЛЕНИЕ ХОЛДИНГОМ"В редакции 1.3 учтен опыт внедрения "1С:Управления холдингом 8" более чем в 100 российских холдингах, в том числе таких компаниях, как "Зарубежнефть", "Почта России", "АвтоВАЗ", "Новатэк", "Полюс Золото", "ЮТэйр", "Объединенная судостроительная корпорация", "НПФ Благосостояние", "БТК групп", Pony Express, Eastward Capital, "Медси". Разработка прикладного решения "Управление холдингом" ведется при методологической поддержке ведущих консалтинговых компаний: КПМГ, "ПрайсвотерхаусКуперс Консультированиe" (PwC), EY. Управление корпоративными налогамиПри методологической поддержке КПМГ разработана новая подсистема "Управление корпоративными налогами. При создании методологии и разработке требований к функциональности был использован лучший опыт КПМГ в проектах по деоффшоризации для крупных групп компаний, а также опыт проектов по постановке и настройке системы бухгалтерского учета и налоговых регистров в системе 1С, связанный с дизайном системы и удобством пользователей (https://home.kpmg.com/ru/ru/home/services/tax/tax-management-services.html). В текущей редакции подсистема позволяет:
Для регистрации иностранных компаний и иностранных структур расширены функции документов учета по МСФО "Поступление инвестиций" и "Выбытие инвестиций". Сводные данные по активам компании объединены в список "Реестр инвестиций". Сведения о структуре владения (входящие остатки) загружаются из файла в формате Microsoft Excel. Отношения (связи) между компаниями группы для наглядности можно визуализировать в виде схемы и отчета и далее моделировать будущую структуру владения, а на основе целевой структуры – формировать документы движения инвестиций. Уведомления об участии в иностранных организациях и о контролируемых иностранных компаниях формируются автоматически с отслеживанием текущих статусов их готовности. Бюджетирование и финансовое планированиеПодсистема "Бюджетирование" теперь поддерживает управление изменениями бюджетной модели и организационно-финансовой структуры, позволяет ускорить планирование в условиях быстро меняющихся исходных данных, способствует улучшению коммуникаций и обеспечивает разграничение зон ответственности между участниками бюджетного процесса. Реализовано управление полномочиями на уровне ключевых срезов данных бюджетирования с помощью ракурса бюджета – списка статей бюджета, являющегося устойчивым с точки зрения полномочий участников бюджетного процесса. Для ключевых измерений бюджетирования: центр финансовой ответственности (ЦФО), сценарий – согласование данных планирования доступно не только для бюджета в целом, но и для каждого его ракурса на весь период планирования. Реализовано рабочее место для управления ракурсами бюджетов отчетного периода. Поскольку в нормализованных бюджетных моделях иерархия статей обычно соответствует иерархии организационно-финансовой структуры компании, иерархия ракурсов позволяет организовать удобное восходящее согласование бюджетов от центров затрат и доходов до центров инвестиций. В интересах фокусирования участников бюджетного процесса только на нужной области данных бюджетирования реализована возможность ограничивать список статей и аналитик, отображаемых в бюджетах в зависимости от полномочий и других условий, путем:
Алгоритмы расчета зависимых показателей бюджетов оптимизированы, в том числе для плохо нормализованных бюджетных моделей. Для удобства оптимизации моделей реализован замер производительности расчета отдельных показателей отчетности. В правила расчета показателей добавлена функция по расчету денежных потоков бюджета движения денежных средств в зависимости от начислений бюджета доходов и расходов и условий оплаты, соответствие между которыми указывается в специальной таблице. Предложена новая реализация инструмента "Сводная таблица" с улучшенной эргономикой и повышенной производительностью. Реализован многопоточный фоновый пересчет зависимых показателей, который кардинально снижает время отклика системы и значительно повышает удобство ввода бюджетов. Помимо новых возможностей комментирования показателей в сводной таблице и их согласования реализована возможность принудительной блокировки значений показателей, исключающей их изменение другими участниками бюджетного процесса. Для удобства планирования валютных показателей реализованы конвертация значений показателей в дополнительные валюты и работа с валютными суммами. Для повышения удобства планирования также реализованы:
Улучшена наглядность инструментов управления отчетным периодом и контроля сроков его закрытия. Управление инвестиционными проектамиС учетом повышения динамичности инвестиционной деятельности в редакции 1.3 можно добавлять новые инвестиционные проекты и определять бюджетные полномочия уже в ходе цикла планирования, более гибко оперировать проектами и их этапами как аналитиками бюджетного процесса, проводить актуализацию проектов без использования документов "Резервирование бюджетов". Централизованное казначействоПодсистема "Централизованное казначейство" в редакции 1.3 разрабатывалась на основе методологии компании PwC – лучшего консультанта в области казначейства по версии TMI Awards. Методология объединяет лучшие наработки в области построения казначейской функции и автоматизации процессов (http://www.pwc.ru/treasury). Использование редакции 1.3 "Управления холдингом" позволит повысить эффективность управления дебиторской и кредиторской задолженностями, кредитными, валютными и процентными рисками в условиях высокой волатильности ключевых макроэкономических показателей. Совместно с PwC применен передовой опыт по управлению оборотным капиталом и реализованы новые функции по управлению дебиторской задолженностью и торгово-кредитными рисками. Новые функции позволяют:
В дополнение к универсальному генератору графиков финансовых инструментов (справочник "Настройки периодических операций") реализованы отдельные виды финансовых договоров для типичных инструментов привлечения/размещения ликвидности: кредиты и кредитные линии, займы выданные и полученные, овердрафты, депозиты и минимальный неснижаемый остаток, облигации, акции, векселя. Реализованы торговые операции по ценным бумагам (выпуск, выкуп, приобретение, продажа), в том числе с использованием брокерских счетов. На основе передовой практики PwC по управлению финансовыми рисками в целях идентификации, оценки и хеджирования валютных рисков реализован следующий функционал:
В целях идентификации, оценки и хеджирования процентных рисков реализованы:
Для повышения эффективности автоматизации валютного контроля реализованы напоминания о существенных событиях валютного контроля: необходимости закрытия задолженности, указанной в справках о валютных операциях и подтверждающих документах, и формирования указанных справок по истечении нормативного срока от получения первичного документа. Кроме того, реализован набор отчетов, позволяющий проанализировать состояние валютного контроля в компании. Реализованы пулы ликвидности, упрощающие внутригрупповое финансирование, запрет на использование указанных расчетных счетов для трансфертных переводов. Реализована возможность указать для каждой статьи бюджета уровень контроля лимитов: по бюджетам, по данным документов "Резервирование бюджета" либо не контролировать вовсе. Кроме того, в редакции 1.3 улучшена реализованная ранее поддержка закона от 29 июня 2015 года № 159-ФЗ. По мнению PwC, реализованный функционал подсистемы "Централизованное казначейство" в редакции 1.3 не уступает признанным западным конкурентам. Компании "1С" и PwC продолжат сотрудничество для дальнейшего развития системы и реализации актуальных функций. Централизованное управление закупкамиНовые функции подсистемы "Централизованное управление закупками" направлены на снижение трудоемкости коммуникаций закупочных подразделений с поставщиками и на развитие поддержки закупочных процедур в соответствии с 223-ФЗ. Для повышения эффективности взаимодействия с потенциальными поставщиками реализованы:
Возможность проведения закупочных процедур только с участием аккредитованных поставщиков, а также формирования лота на основании предварительно настроенных шаблонов значительно сокращает сроки и трудоемкость проведения закупок. Управление ходом закупочной процедуры в новой редакции стало более удобным: теперь учитываются плановые даты обязательных стадий процедуры и отметки об их прохождении, а состояние лота отражает ход закупочной процедуры (например, "Сбор заявок участников" или "Работа закупочной комиссии"). Реализованные в редакции 1.3 оповещения и напоминания участникам закупочных комиссий в ходе закупочных процедур снижают нагрузку на сотрудников закупочных подразделений. Реквизитный состав лотов приведен в соответствие со сложившейся практикой проведения закупочных процедур по 223-ФЗ и их публикации в ЕИС (http://zakupki.gov.ru/). Реализована выгрузка в ЕИС информации о годовых планах закупок, лотах, протоколах отмены и выбора победителя закупочных процедур, заключенных договорах и документах об их исполнении. Реализована регистрация претензий, связанных с тендерными процедурами и исполнением заключенных с поставщиками договоров. Новый отчет "Экономия по результатам торгов" позволяет оценить эффективность проведенных закупочных процедур. Учет и отчетность по МСФОВ редакции 1.3 реализованы новые инструменты "быстрого закрытия" отчетного периода МСФО:
В дополнение к более чем 50 операциям параллельного учета реализован параллельный учет резервов по судебным претензиям. Управление процессамиВ новой редакции реализован более удобный и универсальный функционал оповещений о произошедших событиях и напоминаний о приближении их плановых дат. Для каждой категории оповещения или напоминания можно настроить шаблон письма в формате HTML. Новая функция согласования ответным письмом позволяет визировать документы, не заходя в "1С:Управление холдингом 8", а используя любой (в том числе мобильный) почтовый клиент. Управление состояниями объектов позволяет автоматизировать не только согласование объектов, но и жизненный цикл любого объекта. Подробное описание функциональных возможностей конфигурации "Управление холдингом" см. на http://v8.1c.ru/cpm/ и в Приложении к настоящему информационному письму. ПОДДЕРЖКА РЕДАКЦИИ 1.2 КОНФИГУРАЦИИ "УПРАВЛЕНИЕ ХОЛДИНГОМ"Несмотря на возможность обновления с версии 1.2.14 на 1.3.1 и принимая во внимание то, что перенос проектных наработок может занять некоторое время, поддержка редакции 1.2 планируется до 01.01.2017. В этот период версии редакций 1.2 и 1.3 планируется выпускать одновременно. ПОРЯДОК ПЕРЕХОДА НА РЕДАКЦИЮ 1.3 КОНФИГУРАЦИИ "УПРАВЛЕНИЕ ХОЛДИНГОМ"Редакция 1.3 предоставляется зарегистрированным пользователям конфигурации "Управление холдингом", имеющим действующий договор информационно-технологического сопровождения 1С:ИТС. Переход на редакцию 1.3 выполняется путем обновления конфигурации соответствующей версии редакции 1.2, при этом накопленные в информационной базе данные сохраняются. В поставку конфигурации "Управление холдингом" редакции 1.3 входит файл, в котором указана версия редакции 1.2, с которой можно выполнить обновление. Например, обновление на версию 1.3.1 выполняется с версии 1.2.14. Для работы редакции 1.3 необходима версия платформы "1С:Предприятие" 8.3.8. Версию 1.3.1 конфигурации и версию 8.3.8 платформы можно получить в сервисе "1С:Обновление программ" на портале 1С:ИТС https://portal.1c.ru/. Версия 8.3.8 платформы "1С:Предприятие" также опубликована в составе сентябрьского выпуска 1С:ИТС, а версию 1.3.1 конфигурации планируется включить в состав ноябрьского выпуска 1С:ИТС за 2016 год. Для эффективного освоения и использования новой редакции выпущена книга документации:
Приобретение данной книги не является обязательным при переходе на новую редакцию конфигурации. Зарегистрированные пользователи конфигурации "Управление холдингом" могут приобретать указанную книгу в необходимом количестве в соответствии с регламентом, описанным в информационном письме № 8538 от 20.06.2008 года. Для приобретения документации необходимо обратиться к партнеру фирмы "1С" или непосредственно в фирму "1С". Список партнеров-франчайзи публикуется на сайте фирмы "1С" по адресу http://www.1c.ru/rus/partners/franch-citylist.jsp. Расширение списка продуктов для апгрейда на "1С:Управление холдингом 8"С 04.10.2016 разрешается апгрейд с продукта 4601546048219 "1С:Управление корпоративными финансами" на продукты:
Стоимость апгрейда вычисляется по формуле: суммарная стоимость приобретаемого продукта минус стоимость сдаваемого на апгрейд продукта плюс 150 руб., но не менее половины стоимости приобретаемого набора продуктов. Для выполнения апгрейда необходимо вернуть в фирму "1С" регистрационную карточку с лицензионным соглашением и ключи аппаратной защиты. |